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Ir a comer a un sitio nuevo es esperar con interés e ilusión un resultado incierto. El hotel Eurostars de Madrid tiene en la planta 30 un buen restaurante llamado Volvoreta. El encuentro entre el edificio, o mejor dicho, las cuatro torres, la vista desde el piso 30 y saber que el restaurante está empezando con la ilusión de un 5 estrellas crea una expectativa fascinante.
Y fue divertido comer allí. La expectativa quedó como siempre deprimida por la realidad en un primer momento, pero pasados los días a resurgido. El día de niebla y la falta de visibilidad transformaron la comida en un espacio atemporal, en una nave espacial desubicada.
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Oí decir a Arzak que no hay nunca una buena comida sin humor y/o conversación. El recuerdo coloca una sonrisa más o menos amplia en los sitios, los sabores y las personas que conocemos. Se registran de manera desorganizadamente organizada. La sonrisa se repite al recordarlo.
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Pero la experiencia de comer en un lugar tan especial (sobre todo por la novedad) nos lleva a otra de las partes más interesantes de la cultura humana, la necesidad de contarlo todo, de narrar, de hacernos envidiar o simplemente explicar lo diferentes que somos por lo que hacemos. Entonces, en ese caso Volvoreta es uno de los mejores lugares de España donde ir para contarlo.
Respecto a la comida. Buena. Bien hecha pero sin sorpresas. La única sorpresa real fue reconocer el sabor de un gran dado cuadrado que acompañaba a la merluza de pincho. Y otra vez vuelvo a pensar en lo nuevo.
Lo nuevo en cocina es lo que está rompiendo los moldes. Tener incertidumbre como comensal de cuáles son exactamente los ingredientes es sentir que aprendes y zozobras. Que te reta un amigo, que te da pie a saber más. Por eso, a pesar de las tradicionales opiniones desfavorables (a veces justificadas) la cocina actual tiene tanto impacto intelectual. ¿Quién se atreve a ofrecer ideas nuevas actualmente? ¿Quién se atreve a retar amigablemente a otro para profundizar en la experiencia?. Y es ni más ni menos que todo eso.
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