.....Movimiento gastronómico burgalés 11
En este tiempo que llevamos dedicándonos al proyecto
Siburita hemos hablado con decenas de cocineros, de Burgos y de fuera. Todos
los profesionales, de cualquier sector, sobre todo de los trabajos más
creativos, están esperando que llegue alguien y les pregunte por su trabajo,
por su obra. Lo cocineros últimamente se han convertido en referentes de
creatividad y por tanto creen tener cosas que contar y muchas veces no
encuentran oídos a los que dar las explicaciones que están buscando,
íntimamente, dar. No es una necesidad principal para ellos, ahora todos esperan
mantener el trabajo o el negocio, pero contarnos su experiencia ha sido muy
gratificante, para ambas partes. Nosotros agradecemos esa confianza y, a veces,
nos ha emocionado su humildad y cercanía.
El boom de la cocina española ha hecho posible que las
escuelas de cocina estén llenas con dos tipos de alumnos: los vocacionales y
los que se matriculan por sugerencias familiares. ¿Cómo se puede hacer el
camino de guisar muy bien unas lentejas si los alumnos pretenden hacer
gelificaciones el primer día? Sólo con mano izquierda. Manejando a los que
tienen vocación e ilusionando a los desilusionados de partida. Sólo haciendo
entender que el trabajo de cocinero es duro y que no se ven en televisión las
horas dedicadas al bar o restaurante, y perdidas para el ocio y la familia.
Por lo tanto el papel de los profesores de las escuelas de
hostelería y cocina es fundamental para cimentar el éxito turístico, creativo,
económico y cultural que supone la cocina española hoy.
En este camino nos hemos encontrado con todo tipo de
profesores y creo que debo hacer un especial homenaje a José Luis García
Rincón, Chelus. También al resto de profesores que dan la talla en esta tarea
tanto en la escuela de cocina de María Madre como en la Escuela de Hostelería
de la Flora.
Patricia Sáinz, alumna del la Escuela de María Madre en su día y actualmente en la Escuela Hoffman de Barcelona, ganó el Segundo Premio en el campeonato de jóvenes cocineros del Inter Club Caja de Burgos 2012. En el futuro la veremos trabajando en Londres junto a Heston Blumenthal en el Fat Duck. En la foto junto a José Luis García Rincón y Elena Miniño, profesores de la Escuela de María Madre
Pensar que yo hice la EGB en María Madre... Qué cosas. Un beso, Javi.
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