Esta es la entrada número 100 de este blog, y me gusta mucho
que coincida con la cena del Hotel Cadagua. Fue emocionante, alegre y vital.
Ahí va. (las fotos están colocadas en orden cronológico -lógico. no?)
La cena del Hotel Cadagua era una escusa para juntar a
amigos. Los cocineros se conjuraron para compartir su tiempo y los que fuimos
allí desde Burgos o desde otros lugares, quizás más próximos, queríamos
disfrutar de esa amistad. Quiero decir que cuando cualquier experiencia pasa de
ser normal a especial, todos nos sentimos más alegres de quererla compartir.
Desde el punto de vista de los cocineros asistentes lo que
se produjo fue una especie de milagro. Me refiero a que se juntaron muchos
buenos cocineros, jefes de cocina, de gran talento y valía, al servicio de una
idea colaborativa con la finalidad de ayudarse. Eso no se da en muchos lugares.
Pasar de la competencia y competitividad mal entendida de otras épocas a
trabajar en común colaborando es un paso muy largo. Y sólo puede producir
buenas sensaciones presentes y futuras. Eso del movimiento gastronómico
burgalés tiene que ver con esta generosidad compartida. Es su base. Creo que
todos los cocineros que estuvieron allí merecen el premio del reconocimiento
general, y la alegría de generar nuevas buenas realidades.
Desde el punto de vista de los comensales, la atracción de
un evento así era casi irrechazable. También era una escusa para conocer a
gente nueva, para reconocerla. Suponíamos que de una iniciativa tan generosa, saldríamos
ganando. Y así fue.
Solo cuando encima de la mesa hay una buena conversación,
una comida pasa de ser un acto biológico a ser un acto cultural, social,
emocionante y humano. Se cambia de nivel. Si la organización de una jornada
gastronómica procura que dicha conversación se dé en la mesa, por lo especial y
sugerente del acto en sí, esas horas permanecerán en el recuerdo para siempre.
En definitiva un acto emocionante en el que se dio lo mejor
que las personas pueden dar y ofrecer. Enhorabuena a los que lo hicisteis
posible, y a los que lo pudimos disfrutar.
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